隠れ家-アジト-

ドリンク、スイーツ、飲食。 美容などについて書きます。

「そうめん」とひやむぎ」の差はあるの? カロリーの違いは?

「そうめん」と「ひやむぎ」の差はあるの? カロリーの違いは?

極細手延べそうめん"白龍"

「そうめん」「ひやむぎ」の差は?

見た目で判断するのは、難しいですね。

その差とは、『麺の太さ』なのです。

JAS(日本農林企画)で、乾麺の分類(機会製麺)をこのように決めてるのです。

  • 「そうめん」 直径1.3㎜ 未満

  • 「ひやむぎ」 直径1.3㎜以上1.7㎜未満

手延べの場合は、1.7㎜未満なら『そうめん』と『ひやむぎ』を、どちらでよんでいいそうです。

手延べとは、ご存知ですか?

「そうめん」や「ひやむぎ」の製法です。

機械で製麺したのではなく、手作りの製法で生地を引き伸ばして細い麺状にしたものです。

「そうめん」と「ひやむぎ」はカロリーの差は?

どれくらいのカロリーなのか?というと…

  • そうめん 335kcal(およそ)

  • ひやむぎ 330kcal(およそ)

100gでのカロリーで、手延べ製麺の場合です。

機械製麺ですと

  • そうめん 370kcal(およそ)

-ひやむぎ 340kcal(およそ)

手延べ製麺の方が、カロリーが少ないですね。

白米は170kcal(およそ)ですので、カロリーが少ないと考えがちですが麺つゆや薬味でカロリーが異なります。

色がついている麺の意味は?

職人の間でも、「そうめん」と「ひやむぎ」の区別に大変になってきたので、わかりやすくする為に色のついた麺を入れました。

メーカーによっては色のついた麺を入れてるところもありますが、入れてない商品もあります。

Since1717 三輪山本の手延べそうめん