「そうめん」とひやむぎ」の差はあるの? カロリーの違いは?
「そうめん」と「ひやむぎ」の差はあるの? カロリーの違いは?
「そうめん」と「ひやむぎ」の差は?
見た目で判断するのは、難しいですね。
その差とは、『麺の太さ』なのです。
JAS(日本農林企画)で、乾麺の分類(機会製麺)をこのように決めてるのです。
「そうめん」 直径1.3㎜ 未満
「ひやむぎ」 直径1.3㎜以上1.7㎜未満
手延べの場合は、1.7㎜未満なら『そうめん』と『ひやむぎ』を、どちらでよんでいいそうです。
手延べとは、ご存知ですか?
「そうめん」や「ひやむぎ」の製法です。
機械で製麺したのではなく、手作りの製法で生地を引き伸ばして細い麺状にしたものです。
「そうめん」と「ひやむぎ」はカロリーの差は?
どれくらいのカロリーなのか?というと…
そうめん 335kcal(およそ)
ひやむぎ 330kcal(およそ)
100gでのカロリーで、手延べ製麺の場合です。
機械製麺ですと
- そうめん 370kcal(およそ)
-ひやむぎ 340kcal(およそ)
手延べ製麺の方が、カロリーが少ないですね。
白米は170kcal(およそ)ですので、カロリーが少ないと考えがちですが麺つゆや薬味でカロリーが異なります。
色がついている麺の意味は?
職人の間でも、「そうめん」と「ひやむぎ」の区別に大変になってきたので、わかりやすくする為に色のついた麺を入れました。
メーカーによっては色のついた麺を入れてるところもありますが、入れてない商品もあります。